저희 회사는 회원의 개인정보 및 개인위치정보 보호를 위해 "정보통신망이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률", "개인정보보호법",
"위치정보의 보호 및 이용 등에 관한 법률"등 정보통신서비스제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며,
관련 법령에 의거한 개인정보취급방침을 정하여 이용자 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다.
"도서출판 나눔의집, 함께읽는책, 이슈앤사이트"의 개인정보취급방침은 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.
개인정보관리지침의 주요내용은 다음과 같습니다.
  • 1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법
  • ① 수집하는 개인정보의 항목
  • 첫째, "도서출판 나눔의집, 함께읽는책, 나눔의집(이하 "회사")"은 회원가입, 원활한 고객상담, 각종 서비스의 제공을 위해 최초 회원가 입 당시 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

    [일반 회원]
    - 필수항목 : 성명, 생년월일, 성별, 아이디(ID), 닉네임, 비밀번호, 주소, 전화번호, 휴대폰 번호, 이메일 주소, I-PIN번호 및
      본인확인기관 인증정보
    - 선택항목 : 사회복지사1급 응시여부, 소지 자격증
    [아이핀(i-PIN) 회원]
    - 필수항목 : 성명, 아이핀 번호, 아이디, 닉네임, 비밀번호, 주소, 전화번호, 휴대폰 번호, 이메일 주소
    - 선택항목 : 사회복지사1급 응시여부, 소지 자격증

    ※ 개인정보 수집방법 : 홈페이지(회원가입, 상담게시판, 공개 게시판 등), 서면양식 , 경품 행사 응모 , 배송 요청
  • 둘째, 서비스 이용과정이나 사업처리 과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
    - IP Address, 쿠키, 방문 일시,OS종류, 브라우져 종류, 서비스 이용 기록, 불량 이용 기록, 위치정보 (배송지 검색위치, 모바일 실행위치)
  • 셋째, 부가 서비스 및 맞춤식 서비스 이용 또는 이벤트 응모 과정에서 해당 서비스의 이용자에 한해서만 아래와 같은 정보들이 수집될
    수 있습니다.
    - 개인정보 추가 수집에 대해 동의를 받는 경우
  • 넷째, 유료 서비스 이용 과정에서 아래와 같은 정보들이 수집될 수 있습니다.
    - 신용카드 결제 시 : 카드사명, 카드번호 등- 계좌이체 시 : 은행명, 계좌번호 등
    - 환불시 : 환불계좌정보(은행명, 계좌번호, 예금주명)
  • ② 개인정보 수집 방법
  • "회사"는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.
    - 홈페이지, 서면양식, 전화, 팩스, 상담 게시판, 이메일, 이벤트 응모, 배송요청
  • 2. 개인정보의 수집 및 이용 목적
  • "회사"는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다. 이용자가 제공한 모든 정보는 하기 목적에 필요한 용도 이외로는 사용
    되지 않으며, 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 것입니다.
  • ① 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산
     - 컨텐츠 제공, 특정 맞춤 서비스 제공, 물품배송 또는 청구서 등 발송, 금융거래 본인 인증 및 금융 서비스, 구매 및 요금 결제,
       요금추심 등
    ② 회원 관리
     - 회원제 서비스 이용 및 제한적 본인 확인제에 따른 본인 확인, 개인 식별, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지,
       가입 의사 확인, 가입 및 가입횟수 제한, 각종 합격유무 확인, 쟁 조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달,
       각종 통계자료 산출
    ③ 신규 서비스 개발 마케팅 및 광고에의 활용
     - 신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 서비스의 유효성 확인, 이벤트 및
       광고성 정보 제공 및 참여기회 제공, 접속 빈도 파악, 회원의 서비스 이용에 대한 통계
  • 3. 개인정보의 보유 및 이용기간
  • 이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의
    이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.
  • ① 회사 내부 방침에 의한 정보보유 사유
     - 보존 항목 : 성명, 생년월일, 성별, 아이디(ID), 닉네임, 전화번호, 주소, 이동전화번호, 아이핀번호
     - 보존 근거 : 서비스 이용의 혼선 방지, 불법적 사용자에 대한 관련 기관 수사 협조
     - 보존 기간 : 1년
    ② 관련법령에 의한 정보보유 사유
     상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 관계법령에서
     정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은
     아래와 같습니다.
  • ⓐ 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록
    - 보존 근거 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
    - 보존 기간 : 5년
    ⓑ 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록
    - 보존 근거 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
    - 보존 기간 : 5년
    ⓒ 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록
    - 보존 근거 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
    - 보존 기간 : 3년
    ⓓ 본인 확인에 관한 기록
    - 보존 근거 : 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률
    - 보존 기간 : 6개월
    ⓔ 웹사이트 방문기록
    - 보존 근거 : 통신비밀보호법
    - 보존 기간 : 3개월
    ⓕ 개인위치정보에 관한 기록
    - 보존 근거 : 위치정보의 보호 및 이용 등에 관한 법률
    - 보존 기간 : 1년
  • 4. 개인정보의 파기절차 및 방법
  • 이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. “회사”의 파기절차 및 방법은 다음과
    같습니다.
  • ① 파기절차
    - 이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 이용목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침
      및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기됩니다.
    - 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
    ② 파기방법
    - 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.- 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생   할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
  • 5. 개인정보의 제공
  • "회사"는 이용자의 개인정보 및 개인위치정보를 「2. 개인정보의 수집 및 이용목적」에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 이용자의 사전
    동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 이용자의 개인정보 및 개인위치정보를 외부에 제공하지 않습니다.
    단, 다음의 경우에는 주의를 기울여 이용 및 제공할 수 있습니다.
  • ① 이용자들이 사전에 공개에 동의한 경우
    ② 서비스의 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제적/기술적인 사유로 통상의 동의를 받는 것이 현저히
    곤란한 경우
    ③ 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
  • 6. 수집한 개인정보의 위탁
  • "회사"는 서비스 향상을 위하여 아래와 같이 개인정보 취급업무를 외부 전문업체에 위탁하여 운영하고 있으며, 관계법령에 따라 위탁
    계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항들을 규정하고 있습니다.
  • - 위탁 대상자 : 로젠택배㈜
    - 위탁업무 내용 : 물품배송
    - 위탁 대상자 : (주)씨디네트웍스
    - 위탁업무 내용 : 동영상 서버관리
    - 위탁 대상자 : ㈜비즈스프링
    - 위탁업무 내용 : DM발송
  • 7. 이용자의 권리와 그 행사방법
  • ① 이용자는 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며, 가입 해지를 요청할 수도 있습니다.
    ② 이용자의 개인정보 조회, 수정을 위해서는 ‘독자만족센터’(또는 회원정보수정’ 등)를,가입해지(동의철회)를 위해서는 ‘회원탈퇴’를
    클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다. 단, 동의철회(회원탈퇴)가 있더라도 관계법령에
    따라 최소한의 정보가 보관됩니다.
    ③ 혹은 개인정보관리담당자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.
    ④ 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지
    않습니다.
    또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록
    하겠습니다.
    ⑤ “회사”는 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 “회사가 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간”에 명시된 바에 따라
    처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.
  • 8. 개인정보 자동 수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항
  • “회사”는 이용자에게 개인화되고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해서 이용자의 정보를 저장하고 수시로 불러오는‘쿠키(Cookie)’ 등
    개인정보를 자동으로 수집하는 장치를 설치. 운용합니다. 쿠키란 “회사”의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에
    보내는 아주 작은 테스트 파일로서 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장되기도 합니다. “회사”는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.
  • ① 쿠키의 사용 목적 - 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적,
     각종 이벤트참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공

    ② 쿠키의 설치/운영 및 거부
    - 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써
     모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수
     있습니다.
    - 다만, 쿠키 설치를 거부하였을 경우 로그인이 필요한 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수있습니다.
    - 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법 (인터넷 익스플로러의 경우)
  • ⓐ 웹 브라우저 상단의 [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택합니다.
    ⓑ [개인정보 탭]을 클릭합니다.
    ⓒ [개인정보취급 수준]을 설정하시면 됩니다.
  • 9. 개인정보보호를 위한 기술적/관리적 보호 대책
  • "회사"는 이용자의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과
    같은 기술적, 관리적 대책을 강구하고 있습니다.
  • 가. 개인정보 암호화
     이용자의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며, 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금 기능을 사용
     하는 등의 별도 보안 기능을 통해 보호하고 있습니다.
    나. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
     "회사"는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 이용자의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 외부로부터 접근이
     통제된 구역에 시스템을 설치하고, 침입차단장치 이용 및 침입탐지시스템을 설치하여 24시간 감시하고 있습니다. 그리고 백신
     프로그램을 주기적으로 업데이트 하며 갑작스런 바이러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 이를 적용함으로써 개인정보가
     침해되는 것을 방지하고 있습니다.
    다. 개인정보처리시스템 접근 제한
     “회사”는 개인정보를 처리할 수 있도록 체계적으로 구성한 데이터베이스 시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소 등에 관한
     기준을수립하고 비밀번호의 생성 방법, 변경 주기 등을 규정 운영하며 기타 개인정보에 대한 접근통제를 위해 필요한 조치를
     다하고 있습니다.
    라. 개인정보 처리 직원의 교육
     개인정보 관련 처리 직원은 담당자에 한정시켜 최소화 하고 새로운 보안기술의 습득 및 개인정보보호 의무에 관해 정기적인
     교육을 실시하며, 별도의 비밀번호를 부여하여 접근권한을 관리하는 등 관리적 대책을 시행하고 있습니다.
    마. 개인 아이디와 비밀번호 관리
     이용자가 사용하는 ID와 비밀번호는 원칙적으로 이용자만이 사용하도록 되어 있습니다.
     “회사"는 이용자의 개인적인 부주의로 아이디(ID), 닉네임, 비밀번호, 아이핀번호 등 개인정보가 유출되어 발생한 문제와 기본적인
     인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다. 비밀번호에 대한 보안 의식을 가지고 비밀번호를
     자주 변경하며, 공용 PC에서의 로그인 시 개인정보가 유출되지 않도록 각별한 주의를 기울여 주시기 바랍니다.
  • 10. 개인정보에 관한 민원서비스
  • "회사"는 회원의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보보호책임자 및 개인정보보호담당자를 지정하고 있습니다. 이용자는 "회사"의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 아래의 개인정보관리책임자 혹은 담당자에게 신고하실 수 있습니다. “회사”는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.
  • - 개인정보보호책임자 : 유승호 실장
    - 전화번호 : 070-7124-2000
    - 이메일 :webmaster@ncbook.co.kr
    - 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
    - 개인정보침해신고센터               (국번없이) 118    http://www.118.or.kr
    - 대검찰청 인터넷범죄수사센터     02-3480-3600      http://www.spo.go.kr
    - 경찰청 사이버테러대응센터        02-392-0330       http://www.ctrc.go.kr
  • 11. 개인위치정보의 보호
  • ① “회사"는 ”위치기반 서비스” 제공을 위하여 고객의 위치정보를 수집 및 이용할 수 있습니다.
    ② 상기 개인위치정보는 상기 이용목적 이외의 용도로는 사용되지 않습니다.
    ③ 상기 개인위치정보의 수집, 이용 또는 제공목적을 달성한 때에는 관련 법령에 의하여 보존하여야 하는 위치정보 수집, 이용,
    제공사실 확인자료 외의 개인위치정보는 즉시 파기합니다.
    ④ 기타 개인위치정보 관련한 회사의 의무 및 고객의 권리는 “위치정보의 보호 및 이용 등에 관한 법률” 및 관련 법령을 따릅니다.
  • 12. 고지의 의무
  • 현 개인정보 취급방침 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일 전부터 홈페이지의 '공지사항'을 통해 고지할 것입니다.
    본 개인정보취급방침에서 규정되지 않은 사항은 관계법령의 범위 내에서 당사 이용약관을 우선적으로 적용합니다.
  • 개인정보 취급방침 버전번호 :V2.0
    개인정보 취급방침 변경공고일자: 2012. 08. 29
    개인정보 취급방침 시행일자: 2012. 09. 04